jueves, 18 de agosto de 2011

Berenjenas de Almagro

Ayer compré alrededor de un kilo de berenjenas de Almagro.
Las "Berenjenas de Almagro" son una variedad autóctona con denominación de origen que se cultiva en la Comarca de Calatrava, en Ciudad Real y abundan en verano. 

Esta tarde me he puesto manos a la obra. Las he limpiado y lavado, les he dado un cortecito para acortar el rabillo y les he hecho unas rajitas en el fruto. Voy a hacerlas encurtidas; lo peor es que llevan bastante sal, lo mejor es que conservan bastante tiempo en el frigorífico, puedes sacarlas en cualquier momento y no dejan de ser un alimento muy rico, muy sano y con pocas calorías. Estarán riquísimas como tapa y como son avinagradas, es mejor tomarlas con una cerveza fresquita que con vino.

He preparado también una cabeza de ajos, unas ramas de hinojo, dos o tres cayenas, cominos, pimentón, agua, aceite, vinagre y sal.
Lo he puesto todo a cocer en una olla (excepto el vinagre, que lo añadiré después cuando enfríen un poco).
Estarán listas en unos 25-30 minutos desde que empiezan a hervir.


Composición, por 100 gramos de porción comestible:

Energía:                        16,6 kcal
Agua:                           92,2 ml
Proteínas:                       1,2 g
Hidratos de Carbono:    2,7 g
Fibra:                             1,4 g
Otros: potasio, calcio, vitamina C y folatos.

¿Queréis ver cómo han quedado?



... Y aquí están listas para consumir



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